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さといもとごぼうの梅肉入りバター醤油ソテー
レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約15分
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材料
【2人分】
宮崎育ちのさといも:100g⠀
宮崎育ちのごぼう:100g⠀
バター:30g⠀
梅肉(たたいて潰したもの)大さじ2⠀
しょうゆ:小さじ2⠀
大葉:3枚⠀
作り方
1.さといもを小鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、中まで火を通す。その後、ザルに上げる。
大葉は千切りにしておく。⠀
⠀
2.フライパンを中火にかけて、バター10gを入れる。少し溶けてきたら、凍ったままのごぼうと1を入れ、ごぼうがやわらかくなるまで炒めたら、梅干・残りのバターを入れ、全体になじむように炒め合わせる。⠀
⠀
3.最後にしょうゆをまわし入れ、サッと混ぜ、香りが立ってきたらすぐに火を止める。⠀
⠀
4.器に盛り、千切りした大葉をのせたら出来上がり🎶⠀
![料理ソムリエからのポイント!](https://www.jafoods-miyazaki.jp/wp-content/themes/jafoods-miyazaki/images/recipe/rp_point_ttl.png)
~野菜ソムリエからのひとこと~⠀
梅肉の量は、お好みで調節して下さい。⠀
冷蔵庫内にある調味料で手軽に、簡単に作れますよ♪⠀