ほうれん草の蒸しパン
レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約20分
材料
【アルミカップ小12個分】
ホットケーキミックス:200g
宮崎育ちのほうれんそう:50g
牛乳又は豆乳、水:100ml
卵(M):1個
ベビーチーズ:4個
白いり胡麻:大さじ4
作り方
【準備】
☆蒸し器を火にかけ温めておく。
☆ベビーチーズを5mm角に切っておく。
【作り方】
1.冷凍ほうれん草、牛乳、卵をミキサーに入れて攪拌する。
2.ボウルにホットケーキミックスと1を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
3.2に5mm角に切ったベビーチーズと白ごまを加えて均一に混ぜ、アルミカップに流し、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
4.蒸し上がったら取り出して出来上がり
熱々でも冷ましても美味しくいただけます。
~野菜ソムリエからのコメント~
ほうれん草は凍ったままミキサーで大丈夫なので手間要らず!
朝食やおやつで手軽にルテインの摂取ができたら嬉しいですね。
作り方も簡単で、子どもにも食べやすいと思いますので、是非!お試しください(*゚▽゚)ノ