![](https://www.jafoods-miyazaki.jp/wp-content/uploads/2021/03/20210319-2-1000x666.jpg)
冷凍さといもで☆ぼた餅
レシピ考案
野菜ソムリエ 長友 久美子
調理時間:約30分(米の浸水と炊飯時間は除く)
![](https://www.jafoods-miyazaki.jp/wp-content/uploads/2021/03/20210319.jpg)
材料
【8~12個分】
米:1合
宮崎育ちのさといも:1袋
塩:ひとつまみ
水:1合目盛り分
(A)
あんこ:150g〜
青のり:適量
イチゴ:お好みで
トマト:お好みで
作り方
【準備】米は研いで30分ほど浸水しておく。
【作り方】
1.炊飯釜に米1合を入れ、目盛り通りに水を入れてから、冷凍さといも、塩を加えてスイッチON。
2.炊飯中に(A)の準備、イチゴを切っておく。
3.炊けたら、ごはんとさといもを潰すように全体を混ぜる。
4.手に水をつけて3をお好みの大きさに丸める。あんこ、青のりをつけ、イチゴやトマトを飾って出来上がり♪
![料理ソムリエからのポイント!](https://www.jafoods-miyazaki.jp/wp-content/themes/jafoods-miyazaki/images/recipe/rp_point_ttl.png)
~野菜ソムリエからのコメント~
米を洗ったり、つぶして丸めたり、イチゴを飾ったりと、子供たちの楽しい!がいっぱいです![🎶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t1f/1/16/1f3b6.png)
![🎶](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t1f/1/16/1f3b6.png)
炊飯器で炊いた冷凍さといもは、しゃもじでも簡単につぶせます。
ほんのりさといも風味のぼた餅。きなこやごまをつけても、何もつけなくても♪♪