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かぼちゃは脇役!宮崎育ちのさといもコロッケ

レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約30分
材料 【2人分】

宮崎育ちのさといも:1 袋⠀
宮崎育ちのごぼう:1/4袋⠀
合挽き肉:50g⠀
玉ねぎ:1/4個⠀
かぼちゃ:100g⠀
枝豆剥き身:20g⠀
四角ハム:8枚⠀
サラダ油:大さじ1/2⠀
めんつゆ:大さじ3⠀
揚げ油:適量⠀

〈衣〉⠀
薄力粉:大さじ2⠀
溶き卵:1個分⠀
パン粉:大さじ6⠀

作り方

1.玉ねぎをスライスし、フライパンにサラダ油を入れ、合挽き肉、玉ねぎ、ごぼうを加えて炒める。めんつゆを入れ汁気がなくなるまで煮る。⠀

2.かぼちゃは1cm角切りにし、塩を少しまぶしてラップに包み、600wのレンジで2分ほど加熱。⠀
少し固めに加熱する。⠀

3.大きめのボウルにさといもを入れ、ラップをかけて600wのレンジで7分程加熱し、熱いうちにマッシャーでしっかりと潰す。⠀
1を加えて混ぜ、更にかぼちゃ、枝豆を加えて均一に混ぜる。これで種は完成♪⠀

4.3の種を8等分して、四角ハムで包み、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付け、180度の揚げ油でカリッときつね色に揚げ、盛り付けたら出来上がり🎶⠀
*そのまま食べても美味しいですが、へべすやレモンを添えたり、ケチャップ、ソースなどお好みの食べ方でどうぞ♪⠀

料理ソムリエからのポイント!

~野菜ソムリエからのひとこと~⠀
さといものトロッとした食感と、衣のサクッとがマッチした一品✨⠀
味付けはめんつゆだけで簡単!⠀ささがきごぼうもすぐつかえるのが魅力的です♡⠀
揚げたてが一番ですが、行楽シーズンのお弁当にもピッタリ!

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