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こまつなと牛乳を使ったたっぷりカルシウムカレー

レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20分
材料 【4人分】
宮崎育ちのこまつな:200g
牛乳:400ml
合挽き肉:200g
お好みのきのこ:今回はしめじ1袋と舞茸1袋
固形カレールー:4かけ
オリーブオイル:大さじ1
〈サフランライス〉
米:2合
乾燥サフラン:ひとつまみ
作り方
〈サフランライス〉
1.洗った米に水を入れ、乾燥サフランを入れ、30分程放置してから炊飯する。
〈カレー〉
1.凍った状態のこまつなと牛乳300mlをミキサーにかける。
2.厚手の鍋または深めのフライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、合挽き肉とお好みのきのこを火が通るまで炒める。
3.2の鍋に1と残りの牛乳100mlを入れ、煮る。
4.沸騰したら火を止め、カレールーを入れて溶かす。
5.再度、弱火で煮込み、とろみがついたら出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
きのこに含まれているビタミンDは、カルシウムの吸収率を上げる効果があります。
残ったカレーは牛乳を足してカレースープ、カレーうどん等色々なアレンジが楽しめますよ♪
ご飯は、白米でももちろん美味しいです。

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