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ごぼうとほうれん草入りつくね

レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約15分
材料 【6本分】

<つくね>
鶏ひき肉:200g
宮崎育ちのごぼう:30g
宮崎育ちのほうれんそう:30g
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
片栗粉:大さじ2

<タレ>
醤油・酒:各大さじ2
キビ砂糖:大さじ1

作り方

1.冷凍ごぼうと冷凍ほうれんそうは、凍ったままざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2.ボウルにつくねの材料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、小判型に6等分する。
手に軽く水をつけながら成形するときれいにまとまります。

3.タレの材料を合わせておく。

4.フライパンに油(分量外)大さじ1/2を引き、弱火で2を両面焼く。狐色になり火が通ったら3を加え、両面に絡ませながら水分を飛ばす。(焦げないように気をつける。)

5.焼き上がったら串に刺して出来上がり♪

料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

ごぼうとほうれん草の食感がつくねの美味しさを引き立てます。

大人は七味唐辛子を振ったり、卵の黄身をつけながら食べても美味しいです♪

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