私たちの取り組み
機能性表示食品
商品一覧
お役立ちレシピ集
オンラインショップ

よくばりバーガー

レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約30分
材料 【2人分】

〈おからパテ〉
おから:100g
豚ひき肉:50g
溶き卵:1/2個
ほうれん草ベーコンミックス:50g
玉ねぎ(中玉):1/8個
椎茸:1枚
人参:10g
ひじき戻し:大さじ1
塩こしょう:適量
濃口醤油:適量
ごま油:適量
サラダ油:適量

〈かき揚げ〉
ごぼうにんじんミックス:50g
桜えび:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
薄力粉:大さじ1~2
片栗粉:大さじ1/2

バーガーバンズ:2個
レタス:適量
マヨネーズ:大さじ4
たくあん(粗みじん):適量

作り方

1.冷凍野菜を常温解凍する。マヨネーズとたくあんを混ぜておく。(たくあんタルタルソース)

2.その間に、おからパテ用の玉ねぎ、椎茸、人参を粗みじんに切りにし、フライパンにごま油を馴染ませて炒め、ひじきを加えて塩こしょう、醤油で味付けをして冷ます。

3.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、おから、溶き卵を加えて更に練り、2と解凍したほうれん草ベーコンミックスを加えてよく混ぜ、2等分にして丸く平らにし(パテ)、フライパンにサラダ油を馴染ませてパテを両面しっかり焼いて、お皿に取り出しておく。※フライパンは油が入ったままにしておく!

4.ごぼうにんじんミックスが程よく解けたら、その水分を利用して、塩、桜エビで味を付け、薄力粉、片栗粉を加えて全体がまとまる程度の衣をまとわせ、2等分にして丸く平らにし、3のフライパンで両面をカリッと焼く。

5.バーガーバンズを横に半分に切り、下になる方に「たくあんタルタルソース」を少量塗り、レタス→パテ→かき揚げ→タルタルソースの順にのせてバンズの上の部分をかぶせて出来上がり🎶

料理ソムリエからのポイント!

~野菜ソムリエからのコメント~
子供がきっとワクワクする工程の…「練る」「焼く」「サンドする」を一緒に作って、野菜の苦手な子供でも食べる気にさせたい『よくばりバーガー』!
冷凍野菜を自然解凍した水分を活用すると、洗い物なども減らせて一石二鳥の便利な主婦の味方です★

かき揚げの薄力粉の量は、各自で調節してみてください(^^♪

レシピで使用している商品

おすすめレシピ

↑