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レンチン簡単!和えるだけ!こまつなエスニック風和え麺

レシピ考案
野菜ソムリエ 橋口 香奈
調理時間:約15分
材料 【2人分】

宮崎育ちのこまつな:1袋
太もやし:1/2袋
ニラ:4本
むき海老:100g
焼きそば用蒸し麺:2袋
干し海老(中華食材):25g
刻みピーナッツ:適量

<和えダレ>
オイスターソース:大さじ2
スイートチリソース:大さじ3
レモン汁:50ml
濃口醬油:小さじ2
胡麻油:小さじ1

作り方

1.ニラは3cmの長さに切り、干し海老は小さめのボウルに入れ、ひたひたのお湯で戻す。戻し汁は捨てずに残し、干し海老を取り出し粗めのみじん切りにし、ボウルにもどす。

2.1のボウルに和えダレの調味料を全て加えて混ぜる。

3.大きめのボウル(レンジ対応)に、蒸し麺、もやし、むき海老を入れてラップをかけて600wのレンジで3分間加熱する。

4.3を取り出し、こまつな、ニラを加えてラップし、600wで更に2分間加熱する。

5.4を取り出し、2の和えダレを加えてしっかりと和えたら皿に盛り付け、刻みピーナッツを散らして出来上がり♪

*レモン汁をへべす汁に変えたり、お好みで大葉やパクチーなどの香草を刻んで盛り付けると更に美味しさアップ間違いなしですよ♪

料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

小松菜は冬の野菜ですが、ビタミン・ミネラル・鉄分・カルシウムなどバランスよく多く含み、クセがないからどんなお料理にも合わせやす優れもの!

夏に失われがちなビタミン・ミネラルを手軽に摂取しましょう♪

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