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冷凍ほうれんそうのあんかけ豆腐

レシピ考案
野菜ソムリエ 外山 絵理
調理時間:約15分
材料 【2人分】
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 宮崎育ちのほうれんそう:70g
  • えのきだけ:1/2片
  • ニンニク:1/2片
  • サラダ油:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • (A)
  • だし汁:200ml
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • 酒:小さじ1
  • (B)
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 水:大さじ1
作り方
  1. 豆腐は4等分に切り、片栗粉をまぶす。ニンニクは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを熱し、1を入れて全面を焼く。
  3. 鍋に(A)を煮立て、冷凍ほうれん草とえのきを加え2~3分程煮る。
  4. 煮ている間に、(B)を混ぜ合わせ、火が通ったら(B)を入れとろみをつける。
  5. 2を器に盛り、3をかけて出来上がり♪
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのポイント♪

あんはたっぷりとかけるのがおススメです♪

お好みで、七味唐辛子や鰹節を添えてお召し上がりください♪

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