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冷凍ほうれん草のドライカレー

レシピ考案
野菜ソムリエプロ 難波 啓子
調理時間:約15分
材料 【2人分】
  • 牛ひき肉(または合挽肉):150g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 宮崎育ちのほうれんそう:1/2袋
  • オリーブオイル:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 赤ワイン:50cc
  • 塩・胡椒:各少々
  • ごはん:2人分
  • 卵:2個
作り方
  1. オリーブオイルとにんにくをフライパンで温め、にんにくの香りがしだしたら、玉ねぎを加えて炒め、透明になったら挽肉をいれてよく炒める。(この時にしっかりと挽肉に火を通す。)
  2. 1に赤ワインを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. カレー粉とケチャップ、ウスターソースを加えて炒め、塩・胡椒で味を調える。
  4. 最後に凍ったままの冷凍ほうれんそうをざく切りにして加え、火が通ったらごはんにかけて出来上がり♪

*半熟卵やポーチドエッグを添えると見た目もきれいで、味もマイルドになりますよ。

 

料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのコメント♪

この冷凍ほうれんそうは冷凍食品で全国初の機能性表示食品になりました。

目に優しい「ルテイン」という色素が多く含まれているからです。

冷凍ほうれんそうは凍ったままでも包丁でザクザク切れて、そのまま使えるのでとても便利ですよ!

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