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小松菜と生姜のおかずふりかけ

レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20分(工程1~3は時間に含まない)
材料 【作りやすい分量】
宮崎育ちのこまつな:100g
新生姜:50g
めんつゆ(ストレート):100ml
砂糖:大さじ2
かつおぶし(小パック):1袋
作り方
1.新生姜は流水で洗い、スプーン等を使って皮をこそげるようにして剥き、細切りにする。
2.ボウルに1と冷凍のままのこまつなを入れ、めんつゆをかける。
3.ボウルごと冷蔵庫に入れ、半日程おく。
4.3の新生姜とこまつなの水気を切り、みじん切りにする。(めんつゆは使用するので捨てない。)
5.フライパンに4と砂糖を入れ、中火にかけて炒め合わせる。
6.水分がなくなったら、4のめんつゆを3分の1入れ、水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。この工程を3回繰り返す。
7.火を切り、仕上げにかつおぶしを入れ、サッと混ぜたら出来上がり🎶
料理ソムリエからのポイント!
~野菜ソムリエからのコメント~
調味料がめんつゆと砂糖とシンプルなので、気軽に作れます。
新米ご飯は香りが高く、風味もいいのでそのままでも美味しいのですが、更にお箸が止まらなくなると思います♪
作り置きも出来ますので、手軽に野菜も摂れるおかずみたいなふりかけ。
生姜を加えてあるので、冷房で冷えた体も温めてくれますよ。

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