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里芋とサバのほくほくグラタン

レシピ考案
野菜ソムリエ 山口 みはる
調理時間:約20~25分(焼き時間を除く)
材料 【2人分】
  • 宮崎育ちのさといも:100g
  • サバ味噌煮缶:1缶
  • パセリ:お好みで
  • チーズ(加熱用):お好みで
  • バター(グラタン皿に塗る分)
  • (ホワイトソース)
  • バター:30g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:200ml
  • 塩コショウ:少々
作り方
  1. 鍋に冷凍さといもとさといもがかぶるくらいの水を入れ、5分加熱する。(大きいさといもはもう少し加熱が必要です)
    加熱したらザルにあげて水分を切っておく。
    *加熱している間に2と3を並行してすすめると時短です♪
  2. グラタン皿にバターを塗る。
  3. フライパンにバターを入れ、溶けてきたら小麦粉を入れる。
    焦げないように弱火にし、よく混ぜる。
    バターと小麦粉がなじんできたら、中火にして牛乳を入れる。
    クリーム状になってきたら、塩コショウで味を調えてホワイトソースの出来上がり。
  4. グラタン皿に1のさといもとほぐしたサバ味噌煮缶を入れ、上に3のホワイトソースをかけて加熱用チーズをのせる。
  5. トースターで焦げ目がつくくらい焼き、お好みでパセリを散らして、出来上がり♪
料理ソムリエからのポイント!

野菜ソムリエからのポイント♪

身体を温めてくれる里芋は寒い時に特に食べたい食材です。

冷凍さといもを使用するので、忙しい時でも手軽に作れます。

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